PDA

View Full Version : установка Dns сервера на WINDOWS 2003


zloy_zay
30.09.2010, 17:35
хочу посвятить ряд статей настройке и установке Active Directory, групповых политик, isa 2006 и серверофф, с которыми это всё связано. тк конечная цель и порядок установки не совпадает, то публиковать статьи буду по логическому принципу, с указанием на ссылки, откуда что берём. следите за материалом.

прежде чем ставить active directory на server 2003, нужно установить службу dns. тк все службы active directory завязаны на dns-сервере. поэтому его следует установить обязательно. а вот донастраивать сервер (в ад) будем после установки актив директори.

итак, имеем установленный сервер 2003. заходим в компоненты windows:
-- win+r - control - add or remove programms - add/remove windows components
и добавляем dns-server, который находицца в network services. выбираем domain name system (dns), заодно dynamic host configuration protocol (dhcp), который раздаёт ip-адреса пользователям и даёт авторизацию в днс, в связи с чем снимаецца сразу много проблем.
см. рис первый
ok
next
после чего виндовс попросит диск дистрибутива с директорией X:\i386, если ОС 32-битная. если 64-битная, то Х:\AMD64
если вашему сетевому адаптеру назначен динамический ip-адрес, система вас оповестит окошечком. дело в том, что для нормальной работы dns сервера нужен ip-адрес не динамический, а статический. если таковое не произошло - ос сама предложит вам изменить его, пойдите ей навстречу). тк настраиваем днс сервер в локальной сети, то возьмём фейковый диапазон класса С : 192.168.х.х с соответствующей маской (попозже выложу статью классификации ip-адресов). в поле DNS server вписывам ip-адрес этой же машины. для большей надёжности лучше прописать локалхост, те 127.0.0.1, как превентивная мера того, что если вы смените на сервере ip-адрес, то обращение к самому себе не позволит запутацца в своих адресах (как говорит еее: "превентивная нейтрализация граблей").
если же у вас два сетевых интерфейса, один из них смотрящий в интернет, и сервер днс рекурсивный (разрешающий сам доменные имена обращением к другим днс), нужно лишь прописать серверы провайдера в форвардс на самом днс-сервере, чтобы он, в случае вопрософф, не входящих в его компетенцию, бегал туда за ответами)
форма позволяет также сделать собственные списки серверов-форвардеров для отдельных доменов. но нужно это редко, обычно при наличии в локальной сети других днс-серверов, обслуживающих локальные (недоступные в интернет) домены. причём без репликации с настраиваемым днс-сервером.
см. рисунок второй и третий
после того, как сетевой адаптер ублажили, закрываем окошки и двигаемся дальше, ожидая, пока система скопирует все файлы.
об окончании установки dns сервера вы узнаете, увидефф сообщение мастера установки компонентофф и кнопочки - finish.