LongForum
Ник
Пароль
Вернуться   LongForum > Help > Сети
Регистрация FAQ Список пользователей Календарь Поиск Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2013, 12:43   #1
zloy_zay
Фаундер

Сообщения: 1,898 zloy_zay will become famous soon enoughzloy_zay will become famous soon enough
По умолчанию сеть мгтс технология Gpon

в этом посте мне хочется поднять вопрос о модернизации городской телефонной сети не только задуманной мгтс'ом, но и уже активно внедряющем технологию Gpon (гигабитная пассивная оптоволоконная сеть).
всё больше и больше прихожу к мнению, что в области технического прогресса понятие "слишком много хорошего - тоже плохо" работает и весьма активно. Другими словами, на благо человеку технический прогресс идёт лишь до определённой точки (я бы назвал её экстремумом функции), после которой знако полезности с "+" меняется на "-". что я сейчас и наблюдаю с телефонной линией.
всё началось с того, что мой брат, в силу специфики работы вхожий в разные дома, заметил у одной клиентки странный девайс, висящий над входной дверью, явно не вписывающийся в окружающий интерьер ни внешним видом, ни размером (около 7"), с торчащими около него розеткой и проводами. владелица квартиры охотно поделилась, что столь отвратительное оборудование было ей навязано фирмой-подрядчиком от МГТС'а. им на подъезд повесили объявление, что в доме проводятся плановые работы по модернизации городской телефонной сети с прокладкой опто-волоконных кабелей по технологии Gigabit PON (он же GPON).
Это значит, что:
1. в квартиру вместо медной пары заводится оптоволоконный.
2. вещается над входной дверью или около неё огромный модем, подключаемый к розетке пользователя.
3. предложение (навязывание) абонентам, помимо телефонной связи, услуги доступа к интернет и телевидения.
если сходить на официальный сайт МГТС, то выглядит всё просто зашибись как замечательно.
они не пишут о некоторых нюансах, которые, несомненно, могут повлиять на решение пользователей в дальнейшем пользоваться их услугами, а именно:

- энергозависимость.
при выходе из строй источника электроэнергии невозможность вызова как электрика, так и экстренных служб 01, 02, 03.
наряду с этим есть ещё одна тонкость:
раньше основную нагрузку по оповещению населения об экстренных ситуациях несла городская радио трансляционная сеть. сейчас от радиоточек отказалось около 80% населения, из-за нежелания оплачивать и слушать за эти деньги исключительно рекламу квантовых оздоровителей, помогающих от всех болезней, и таблеток от импотенции. ну, ничего не поделать, нет пока у нас в стране повальной импотенции.
на сегодняшний день роль экстренного оповещения, на мой взгляд, могла бы взять на себя телефонная сеть. например, зарядить массовый звонок с донесением нужной информации ботом, на худой конец, это сделают сами абоненты, передавая по телефону друзьям и родственникам сообщения.

- само оптоволокно крайне уязвимо. небольшой скрут или залом и "привет" дорогостоящая оптика. ремонту она не подлежит, это значит перепрокладка за счёт пользователя.

- оборудование вешается китайское - Huawei, которое не продаётся, а выдаётся только в аренду. стоимость его в среднем около 10 000 т.р.
монополистом на их распространение является только МГТС. для него - это золотая жила. не продавая ничего, а лишь вложив средства в оборудование, они вынуждают нас платить за его аренду пожизненно!
вариантов обогащения за счёт абонентов два (распил не рассматривается)и оба беспроигрышные:
1. места и способы их подключения крайне уязвимы и не адаптированы к российским условиям: постоянные скачки электричества на трансформаторных подстанциях, затопы соседей и с крыш, и прочее. китайская третьесортная поделка будет постоянно выходить из строя, абоненту будет предложено покупать всё новое и новое оборудование, таким образом, приводя его амортизацию к "0".
2. не вероятно, но в мечтах представить можно, что, если это оборудование будет работать "вечно", то и окупится оно на аренде не одну сотню раз за годы использования.

- авторизация происходит по логину и паролю. при том, что у девайса имеется wi-fi, возникает искушение взлома и использования чужих данных для своих целей.

- так же меня беспокоит вопрос с точки зрения здоровья. возникает сомнение, что лишнее облучение от wi-fi модемав своей и окружающих её квартирах круглосуточно, будет полезно (к этому можно сложить все базовые станции вокруг и точки доступа нортелы)

- станет невозможным использование дисковых телефонов (не знаю как другие, но у меня он стоит, я им пользуюсь и получаю от этого редкое удовольствие).
- качество связи: прерывания, шумы, искажения голоса, наверное, не полностью описывают ухудшение услуги

- к вопросу сомнительной безопасности ещё хочу отнести то, что МГТС прописывает как имя точки доступа сетки номера квартир. другими словами, если я задался целью отыметь зло..получного соседа, для меня не составит труда вычислить его и насладиться местью)

- крайне низкий уровень тех.поддержки. мне пришлось столкнуться с интернетом от МГТСа в двух абсолютно разных районах москвы. интернета не было 90% оплаченного времени, появлялся только глубокой ночью часа на три и снова бесследно исчезал. обращения в тех.поддержку, маниакально уверяющей, что интернет в порядке, подталкивали к мыслям об изобретених различных способах самоубийства. при условии, что моей психикой восхищаются люди, говоря, что у меня нет нервов. но, когда техподдержка не понимает значения словосочетания "витая пара" - руки не опускались, а сразу отваливались. могу только посочувствовать тем, кому придётся иметь дело с тех.поддержкой от МГТСа не только по поводу интернета, но теперь и телефона и телевидения.. бедные старушки..

- МГТС не волнует, что его действия идут вразрез с Федеральным законом "О связи" от 07.07.2003 N 126-ФЗ. Глава 7. Статья 45. П.3: , где говорится:
"... 3. Оператор связи без согласия в письменной форме абонента не вправе изменять схему включения его оконечного оборудования, работающего на отдельной абонентской линии..."
вышеупомянутый же оператор связи внедряет переход на схему, аналогичную спаренным телефонам

- невозможность перестановки мебели или перепланировки внутри квартиры без дополнительного вызова подрядчиков от МГТС, т.к. в отличие от медного провода, нарастить оптику и самостоятельно перевесить модем невозможно.

- на текущий момент многие абоненты, выбирая оператора связи, руководствуются критерием относительной дешевизны как основным аргументом, и готовы мириться с привязанностью телефона к одному месту.
если же учесть, что GPON- модем потребляет электричество абонента, оплачивается абонентская плата + время разговора, то в большинстве случаев этот плюс будет отсутствовать.
возникает вопрос: зачем мне дорогая связь сомнительногт качества с телефоном, привязанным к одному месту, если есть масса операторов, предоставляющих за более дешёвый тариф больше удобства и функций?

в свете параноидальных стремлений МГТСа к обогащению, я перестаю видеть что-либо полезное для себя из предлагаемых услуг. Подозреваю, что подобные новшества вызовут массовый отток клиентов, и компания уйдёт в небытие, что, собственно, уже и началось

послесловие:
на юго-востоке столицы МГТСу уже удалось перевести целые районы на эту технологию. однако, не следует думать, что это проихошло и происходит добровольно. фирмы-подрядчики для получения прибылей прибегают к гнусным методам запугивания, шантажу и хулиганству, вплоть до незаконного обрезания медного провода у несогласных. есть несколько способов замедлить это безумие, самый простой из них - повсеместно отказываться от навязанных услуг, и, если фирмы-подрядчики будут допускать самоуправство, требовать от МГТС восстановления линии за счёт оператора.

фото взято здесь
--
статью буду дополнять и править
Миниатюры
Кликните на картинку для увеличения
Название:  gp.jpg
Просмотров: 2826
Размер:  235.9 Кбайт  Кликните на картинку для увеличения
Название:  gp1.jpg
Просмотров: 3008
Размер:  33.5 Кбайт  
Глазами страшными глядят. (c) О. Мандельштам

Последний раз редактировалось zloy_zay, 08.02.2013 в 17:54.
zloy_zay вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2013, 08:15   #2
Cor-net
Почётный флудер

Сообщения: 100 Cor-net is just really niceCor-net is just really niceCor-net is just really niceCor-net is just really nice
По умолчанию Re: сеть мгтс технология Gpon

Цитата:
МГТС вложит $2 млрд в строительство сети на основе технологии GPON (гигабитные пассивные оптические сети) и подключит к этой сети 1,7 млн абонентов уже в 2012 г., а к 2015 г. всю абонентскую базу. На 2016-2017 годы запланирован демонтаж медных кабелей.

Переход на GPON позволит увеличить скорость передачи данных с 20 до 100 Мб/сек, сократить количество АТС с 252 до 60, уменьшить издержки на трансопртную инфраструктуру на 40%. МТС планирует использовать GPON для подключения своих БС 3G и LTE.

«МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком» считают, что GPON не имеет каких-то преимуществ перед технологией FTTB (оптический кабель до здания), также обеспечивающей скорость 100 Мб/сек, а инвестиций требует на порядок больше.

По данным Json & Partners, в России в 2015 году к GPON будет подключено порядка 4 млн домохозяйств, а к FTTB около 18 млн. Кроме МГТС в GPON поверил «Транстелеком», приступивший к испытаниям этой технологии.

Я за FTTB
Cor-net вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2013, 18:03   #3
zloy_zay
Фаундер

Сообщения: 1,898 zloy_zay will become famous soon enoughzloy_zay will become famous soon enough

а я за Cdma
по крайней мере из всех наиболее безопасная по излучению
Глазами страшными глядят. (c) О. Мандельштам
zloy_zay вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2013, 20:07   #4
utya
утька

Сообщения: 205 utya is a splendid one to beholdutya is a splendid one to beholdutya is a splendid one to beholdutya is a splendid one to beholdutya is a splendid one to beholdutya is a splendid one to beholdutya is a splendid one to behold

это я за cdma. А ты за компанию
utya вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: